Vegane Mini-Lauch-Quiche mit Räuchertofu

by gruenartig

Manchmal sind spontan improvisierte Rezepte so unfassbar gut, dass man es selbst gar nicht glauben kann. Da ist man ganz unschuldig beim Einkaufen und überlegt nur, was man mit den letzten Resten Blätterteig im Kühlschrank so anstellen kann. Dann wandert ganz zögerlich eine Stange Lauch in den Korb und auf einmal kommt die Erleuchtung: Mini-Lauch-Quiche mit Räuchertofu! Wenn es dann auch noch mit der Umsetzung so gut klappt, wie in der Fantasie (was bei Gott nicht immer der Fall ist ;)), hat man ganz schnell ein neues Lieblingsrezept geschaffen.

Für diese leckeren Mini-Quiche braucht es gar nicht viele Zutaten oder Vorbereitungszeit. Mit dem Kauf von Fertig-Blätterteig geht eigentlich alles Ruck-Zuck – daher sind diese kleinen Küchlein auch für Partys gut geeignet. Ich würde aber definitiv davon abraten, dieses Rezept auf eine große Kuchenform umzurechnen, denn die Füllung erschlägt einen in der Masse wahrscheinlich 😉

Mini-Quiche vegan Lauch Räuchertofu lowres

Zutaten:

  • 2 Packungen Blätterteig
  • 200g Seidentofu
  • 2 kleine Stangen Lauch
  • 1 Packung Räuchertofu
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 0,5 EL Paprikapulver geräuchert
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2-3 gehäufte EL Hefeflocken
  • 2 Ei-Ersatz (z.B. von Pauly)

Zubereitung Mini-Quiche

Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Danach Lauch, Räuchertofu und Knoblauch in gaaanz kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig anbraten. Salzen und Pfeffern und beiseite stellen.

Danach den Seidentofu in einen Standmixer geben. Dazu den Ei-Ersatz (mit Wasser nach Packungsanweisung zubereitet), Hefeflocken, das Paprikapulver und Kurkuma geben. Auf kleiner Stufe schön geschmeidig mixen und mit Salz abschmecken.

Nun den Blätterteig jeweils in 12 Quadrate schneiden. Diese Quadrate in ein gefettetes Muffinblech legen. In jedes Quadrat ein kleines Häufchen von der Lauchmasse geben und obendrauf einen Klecks von der Tofumasse. Vor dem Backen gerne die beiden Massen mit einem kleinen Swirl mit der Gabel leicht vermischen.

Die Mini-Quiches im Backofen solange backen, bis der Blätterteig gut gebräunt ist. Das dauert etwa 15 Minuten. Etwas abkühlen lassen, bei Bedarf mit Schnittlauch bestreuen und am besten lauwarm genießen (schmeckt aber auch kalt).

Ich wünsche Euch einen gutes Gelingen und viel Appetit 🙂

Mini Quiche vegan Lauch lowres

 

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2 comments

Giuseppe 18. Februar 2017 - 21:39

Oh, wie lecker. Hat auch sofort geklappt. Ganz toll. Viele Dank für das wunderbare Rezept.

Reply
gruenartig 23. Februar 2017 - 9:55

Hallo Giuseppe,
freut mich, dass du das Rezept ausprobiert und es dann auch noch gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Jassi

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