Überall höre und lese ich das Wort “Abnehmen”. Anfang des Jahres ist Hochsaison für den Traum vom vermeintlich perfekten Körper. Ich kann gut verstehen, dass der Jahresbeginn als Anlass für positive Veränderungen genommen wird. Aber achtet dabei auf euch. Esst, was euch gut tut und gebt eurem Körper die Zeit, die er für eine positive Umstellung braucht. Und wenn ihr dafür auf der Suche nach einem veganen Rezept mit vielen Ballaststoffen und Proteinen seid, bekommt ihr hier den Tipp für einen leckeren Linsensalat mit gegrillten Chili-Aprikosen und Mandeltopping.
Denn nur, wer langfristig etwas an seinem Lebensstil ändert, kann wirklich dauerhaft gesund abnehmen. Mit kurzfristigen Sportprogrammen und einseitigen Diät-Rezepten wird euer Trimm-Dich-Programm nur eines schaffen: Frust.
Ich weiß, dass es vielen von Euch schwer fällt, auf den eigenen Körper zu hören und nicht auf den inneren Schweinehund. Vor allem, weil sie nicht die richtigen Rezepte kennen und dadurch denken, dass sie von gesundem Essen nicht satt werden. Satt werden (und ein paar Stunden bleiben) klappt hervorragend mit Ballaststoffen – die übrigens auch Low Carb sein können. Mit diesem Linsensalat seid ihr also figurtechnisch auf der sicheren Seite. Und er schmeckt auch noch.
Low Carb Linsensalat mit orientalischer Note und gegrillten Aprikosen.
Linsensalat
- Eine Tasse rote Linsen
- Eine halbe Schalotte
- Eine halbe Knoblauchzehe
- etwas Öl
- zwei Tassen Wasser
- gehobelte Mandeln
Gegrillte Aprikosen
- Eine Dose Aprikosen (ungezuckert!)
- Eine halbe Schalotte
- Eine halbe Knoblauchzehe
- Chiligewürz und Chiliflocken
- etwas Olivenöl
Dressing
- 10 EL von dem Aprikosenwasser
- 5 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Ras el Hanout-Gewürz
Schritt für Schritt Zubereitung
Zuerst beginnt damit, die Linsen unter kaltem Wasser zu waschen. Danach die kleingeschnitte Schalotte mit dem gewürfelten Knoblauch in etwas Öl anbraten. Die Linsen dazugeben und kurz anrösten. Mit zwei Tassen Wasser ablöschen und kochen bis das Wasser “verschwunden” ist.
In der Zwischenzeit die Aprikosen in eine Auflaufform geben. Mit Schalotte und Knoblauch (kleingewürfelt), den Gewürzen und Olivenöl vermengen. Den Backofen auf “Grill” einstellen und die Aprikosen bei 220 bis 250°C auf dem obersten Rost solange grillen, bis sie von außen schön gebräunt sind. Gut beobachten, damit sie nicht plötzlich schwarz werden.
Die Zutaten für das Dressing mixen und nach Geschmack ggf. etwas mehr nachwürzen. Das Dressing über die gekochten Linsen geben und ziehen lassen. (Die Linsen nehmen die zusätzliche Flüssigkeit noch komplett auf)
Die Aprikosen aus dem Ofen nehmen und die Häfte davon mit einer Gabel zerdrücken. Die Masse dann unter den Linsensalat heben, sodass sich ein “Brei” ergibt. Die andere Hälfte dazu servieren.
Mit gerösteten Mandelblättchen (ohne Öl) bestreuen. Wer mag kann die eigene Portion noch mit etwas frischem Zitronensaft und Koriander verfeinern.
Ich wünsche euch einen guten Appetit, viel Erfolg für alle Neujahrsvorsätze und grüne Grüße
Eure Jassi
1 comment
Eine sehr interessante Kombination, Linsen mit Aprikosen, mmmmh! Oh ja, momentan ist wirklich überall “Abnehmen” angesagt. Was mich angeht, so möchte ich mich eher auf eine iPhone-Diät fokussieren 😀
Liebe Grüße,
Sharon